Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Бяспечная зіма

Дата: 25 декабря 2020 в 18:28

Правила безопасного катания на надувных санках (тюбингах)

В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

 Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся. Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:

  1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
  2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
  3. Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.
  4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.
  5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
  6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
  7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.
  8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком – невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.
  9. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей одних без присмотра!

Соблюдайте несложные правила катания с горок

и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм

и повреждений.


Внимание, гололёд!

При резких перепадах температур, особенно во время снегопада, появляются наледь и налипание мокрого снега. Гололёд – явление, которое наблюдается в результате выпадения охлаждённого дождя. Чтобы не получить травму, ходить рекомендуется медленно, делая более широкий шаг, наклоняя немного корпус вперед, ступать на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Обувь желательно носить с прорезиненной подошвой. Руки не следует держать в карманах, так как при падении будет сложно успеть достать их и ухватиться за какую-либо поддержку. Необходимо научиться правильно падать – постарайтесь максимально сжаться в комок, а падать старайтесь на бок. Мышцы всего тела должны быть напряжены, чтобы не получить переломов рук, плеча, предплечья.

Осторожно! Тонкий лед!

С приходом зимы реки и озера в Беларуси покрываются льдом. Поэтому взрослым и детям необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. Человек, провалившийся под лед, рискует получить общее переохлаждение всего организма либо вообще утонуть.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый лед – обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 %. Следует помнить, что во время оттепели на лед выходить опасно. Тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, нужно внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Необходима осторожность на крутом и скользком берегу, так как можно скатиться на лед. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги. Это надо делать с помощью палки. При движении по замерзшему водоему следует ударить палкой по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит лед надежен. В противном случае нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, не торопясь, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед палкой.

Если все же человек провалился под лед, необходимы следующие действия:

  1. Не следует паниковать. Спасение на 90 % зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, нужно позвать их на помощь.
  2. Стараться не уходить под воду с головой.
  3. Передвигаться необходимо к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.
  4. Когда основная часть туловища окажется на льду, надо отползти или откатиться подальше от полыньи до безопасного места, двигаясь обратно по своим следам.
  5. Выбравшись на сушу, необходимо снять и отжать промокшую одежду. Рекомендуется двигаться, делать силовые упражнения, по возможности развести костер.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, надо быть осторожным вдвойне, так как можно провалиться самому. Поэтому ползти к полынье нужно осторожно, равномерно распределяя вес тела по поверхности. Спасательное средство надо толкать перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние, протянуть пострадавшему палку, шест или бросить веревку, затем постараться вытянуть его и оттащить в безопасное место. Если пострадавший не дышит, нужно оказать первую медицинскую помощь: слить воду из легких и сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Во всех случаях необходимо обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.