Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Гісторыя, традыцыі, дасягненні

Дата: 24 октября 2021 в 19:18, Обновлено 28 октября 2022 в 23:47

История государственного учреждения образования

 «Кистенёвская базовая школа»

Дореволюционный период

Первые сведения о школе встречаются в памятной книге Виленского учебного округа в 1868 году. Когда было открыто Кистенёвское народное училище Кистенёвской волости в селе Кистени. Училище помещалось в церковном доме. Наставникам училища был крестьянин Григорий Осипов. Обучалось 39 учеников.  Действовало народное училище до 1911 года. 

           С 1911 года училище было реорганизовано в школу. С этого времени при школе начинает действовать библиотека.

           В 1917 году было построено деревянное здание начальной школы, которое располагалось на месте современной почты.

Довоенный период    

20-е годы

           В 1926 году действовала Кистенёвская изба-читальня, в которой в 1928 году было организовано 6 пунктов   ликвидации неграмотности среди взрослых (в этой избе-читальне работал Юркевич Г.Д., а среди ликвидаторов упоминаются фамилии Шерстиновых).

Григорий  Давыдович Юркевич  был одним из первых комсомольцев в селе Сергеевичи Пуховичского (тогда – Игуменского) района, секретарем комсомольской ячейки, принимал активное участие в ее жизни и работе, а также в  других общественных делах (организации сергеевичской пожарной дружины). С 1924 года был в политическом кружке при райкоме КСМ, руководил кружком драматургии.

С 1 ноября  1926 года по 1 июня 1927 года  был направлен работать секретарем ячейки ЛКСМБ в деревню Кистени Рогачевского р-на и одновременно был кандидатом в члены РК (райкома).

Работал заведующим Кистеневской избы-читальни с 31 ноября 1926 года по 3 июня 1927 года.Там же работал  председателем культурно-просветительской секции при Кистеневском сельсовете, заместителем председателя Кистеневского сельсовета (на май 1927 года), председателем лесной секции при этом же сельсовете. Из анкеты Г.Д.Юркевича: «Месячны зарабатак быу 36 рублёу.  Писал заметки в газеты – «Чырвоную змену», «Белорусскую веску» и «Советскую Белоруссию». … З пачатку 1926 года сябар сав. хаты-чытальни».

Поскольку для единственной платной должности, которую занимал Григорий (заведующий избой-читальней), требовался человек, который мог бы организовать партийные курсы, впоследствии Григория сняли с этой должности и он остался безработным: «З 3-га лiпеня я беспрацоуны, бо у той мясцовасцi, дзе я працавау, патрэбна было арганiзаваць партыйныя курсы. С прычыны чаго я с працы снят як камсамолец, а туды накiраваны партыяц.»

Довоенный период

30-е годы

В 30-е годы XX века значительно увеличилось количество жителей.  Кистенёвская начальная школа стала средней. Первым директором школы был Порхамович Казимир Робертович (1930-1935 гг.).

                                                         

<article>

Его жена Устинова Фёкла Михайловна, работала в школе учителем. До 1941 года в школе обучалось 300 детей. В это время была создана пионерская дружина.

     

     Трагические события военных лет наложили свой тяжёлый отпечаток на историю деятельности школы. Школа в годы войны практически не функционировала. Часть учителей была отправлена на фронт. Среди них были: Гуринович Николай Степанович (1918 – 2004 гг.) – учитель истории, завуч Кистенёвской СШ, во время войны служил на Кольском полуострове, тогда это был район Советского флота. Награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», медалью «Г.К. Жукова», орденом «Отечественной войны II степени».

Зайцев Алексей Акимович (1918 – 1991 гг.) – учитель русского языка и литературы, в годы Великой Отечественной войны служил в морской пехоте в городе Кенигсберге.

Порхамович Казимир Робертович (1899 - 1944) директор Кистенёвской школы с 1930 по 1935 год, в 1944 году пропал без вести. 

Старовойтов Анисим Варфоломеевич (1921 – 2003 гг.) – учитель физики и математики, прошел войну в прифронтовой разведке, в звании лейтенанта, с июля 1941 – по декабрь 1942 воевал на Корельском фронте, после окончания войны работал учителем в Кистенёвской средней школе до 1994 г.

Трухов Федос Петрович (1914 – 1988 гг.) работал учителем истории, затем стал директором Кистенёвской среденей школы. Всю войну прошёл в звании лейтенанта, был награждён орденом «Красная звезда», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги».

Послевоенный период (2-я половина 40-х гг.)

23 февраля 1944 года деревня была освобождена от немецко- фашистских захватчиков, а 1 сентября 1944 года начались занятия в школе.

В связи с тем, что деревня была разрушена, занятия начались не в школе, а в уцелевшем доме на окраине. В то время было два первых класса, два вторых. В первом классе обучались дети не только семилетнего возраста, но были такие, кому исполнилось девять лет. В каждом классе было по 30-35 человек. В первом классе в 1944 года обучались Аникеева Антонина Емельянова, Кирплюк Виктор Станиславович, Шурубов Леонид Васильевич, Чурвина Надежда Петровна. Вспоминая свои школьные годы с грустью на душе, они рассказывали, что была у них только одна учительница, которая вела все уроки. Букварь был один на два класса, поэтому каждый мог пользоваться им только один раз в неделю. Тетрадей, ручек, учебников не было. Тетради делали из газет или из обёрточной бумаги, а чернила из крушины. Единственное, что получали от государства, это перья для ручек. За самодельными партами сидело по 4 ученика. Из воспоминаний Аникеевой Антонины Емельяновны: «В школьные годы я и несколько моих одноклассников заболели тифом, нас положили в больницу, из пищи давали суп, который состоял из трёх крупин каши и если попадётся кусочек рыбы, то это было счастье.

Девятое мая запомнилось на всю жизнь. Сколько было радости, мы подпрыгивали, хлопали в ладоши, но поверить не могли, что все мученья позади, что на земле больше не льётся кровь солдат».

      

50-е годы

В 1950 годах начинается строительство двухэтажного здания школы из кирпича разобранной церкви, в которую в годы войны попал снаряд.

</article>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.